Ein halbes Jahrtausend ist der Bauernhof in Rosendahl bereits in Besitz der Familie Althues. Da ist das Traditionsbewusstsein Ehrensache – doch die jungen Eigentümer Henrik und Judith Althues führen einen modernen Betrieb, der unter anderem mit einer gläsernen Nudel- und Likörproduktion aufwartet. Bauer und Betriebswirt Henrik Althues hat den Hof vor zehn Jahren von seinem Vater übernommen. Mittelpunkt des Hofes sind die 37000 Legehennen, von denen 80 Prozent in Freiland- oder Biohaltung leben. Käfighaltung gibt es auf dem Geflügelhof nicht.
Unsere Produktion
Neben der Zufriedenheit der Tiere nennt Henrik Althues seine zweite Zutat für ein gesundes und leckeres Ei: „Die Qualität des Futters macht den Geschmack aus.“ Und so gibt es weder gentechnisch veränderte Körner, noch zugekaufte Zutaten. Die Hühner bekommen kontrolliertes, zertifiziertes, selbst angebautes und gemischtes Mehrkornfutter. Die (Vollkorn-)Nudeln und der Eierlikör, deren Herstellung Gäste Schritt für Schritt im Hofladen beobachten können, enthalten nur Bio- oder Freilandeier.
Der Hauptunterschied liegt neben dem streng ökologischen Futter in der Fläche, die dem Huhn zur Verfügung steht: in Freilandhaltung vier Quadratmeter pro Henne, Bio bietet mindestens sechs Quadratmeter sowie Sträucher oder ähnliche Unterschlupfmöglichkeiten.
Der Naturschutzgedanke spiegelt sich auf dem Hof nicht nur in der Tierhaltung, sondern auch in der Stromversorgung wider. Diese stammt schon seit vielen Jahren aus alternativen Energien.
Unsere Produkte
Eier | Eierlikör | Nudeln
Unser Service
Hofladen mit gläserner Nudel- und Eierlikörproduktion sowie Küche
Hofbesichtigung auf Anfrage
Online-Shop
Kontakt
Hof Althues GmbH
Judith und Henrik Althues
Bleck 11
48720 Rosendahl/Holtwick
02566 93120
02566 931223 (Hofladen)
02565 931220