Presseartikel
In dritter Generation führt Christoph Laschke (56) seine Fleischerei in Heek. Münsterländer Spezialitäten wie der Westfälische Knochenschinken oder Wurstebrot werden hier nach Familienrezepten handwerklich hergestellt. Die Tiere stammen von Höfen aus der nahen Umgebung, die Schlachtung findet ebenfalls im Kreis Borken statt. Daher sind die Produkte mit dem Münsterland-Siegel [...]
Weiterlesen
Stolze einhundert Liter Milch flossen am Eröffnungswochenende in die zahlreichen Kaffeespezialitäten des neuen Café 1836. Mit so viel Andrang hatten die Betreiber Ralph Schwägerl und Lorena Kleideiter trotz des Stadtfestes nicht gerechnet. "Da mussten wir zwischendurch noch Milch aus dem Seeblick holen", sagt Schwägerl, der den Weg zwischen Drilandsee und Kurt-Schumacher-Platz mittlerweile [...]
Weiterlesen
Genussmenschen sollten sich den 13. September im Kalender eintragen, denn dann eröffnen die Heimat Heroes ihren kulinarischen Concept-Store und Tasting-Raum. Im komplett sanierten Ladenlokal am Markt 12 werden Feinkost, Schnaps und Schönes angeboten. Beim großen Tag der offenen Tür können die Gäste gucken und kosten, beispielsweise den Bella Rouge-Aperitif. Von 10 bis 18 Uhr sowie am [...]
Weiterlesen
In einem Pilotprojekt auf dem Hof Grothues-Potthoff in Senden wird ein Teil der landwirtschaftlichen Fläche doppelt genutzt, um besonders nachhaltiges Wirtschaften zu ermöglichen. Zwei Agri-Photovoltaik-Anlagen (Agri-PV) erzeugen dort Solarstrom und schützen gleichzeitig die unter den Solarpaneelen wachsenden Früchte vor Witterungseinflüssen.
Erdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren und [...]
Weiterlesen
Wer neu im Münsterland ist, Lust auf schöne Unternehmungen hat, sich aber noch nicht ganz zu Hause fühlt, ist eingeladen: Beim Willkommensevent in Münster am 9. Juni (Sonntag), 14 bis 17 Uhr, können alle, die seit Kurzem in der Region leben, Kontakte zu anderen Neulingen knüpfen und einen spannenden Münsterländer Hof entdecken. Auch Kinder sind willkommen.
Am Kräuterhof Rohlmann, [...]
Weiterlesen
Mit einem großen Namen lädt das Hotel Restaurant Naundrups Hof zu einer vorweihnachtlichen Veranstaltung mit Lesung und Kulinarik: Kultschauspielerin Marianne Sägebrecht gastiert am So., 17. Dezember, 14 Uhr, in Seppenrade und nimmt die Gäste mit auf einen literarischen Winterspaziergang. Die Hollywood-erprobte Bayerin mit der markanten Stimme liest zu Live-Cello-Klängen aus ihren [...]
Weiterlesen
375 Jahre Westfälischer Frieden: Darauf kann ab August mit einem einmaligen Fasskorn-Cuvée angestoßen werden. Das Münsterländer Start-up Heimat Heroes hat in Kooperation mit Münster4Life und der Whobert Concept Gastronomie aus Osnabrück den "375er" reifen lassen.
Zu Ehren der Westfälischen Friedensverträge, deren Unterzeichnung sich zum 375. Mal jährt, und mit Blick auf die Tradition und [...]
Weiterlesen
Die volkswirtschaftliche Bedeutung der Lebensmittelwirtschaft in Deutschland wird deutlich unterschätzt – zu diesem Fazit kam eine Diskussionsveranstaltung, zu der das Netzwerk Münsterland Qualität e.V. als Verband der münsterländischen Lebensmittelwirtschaft Bundes- und Landtags-Abgeordnete von Bündnis 90/Die Grünen aus dem Münsterland eingeladen hatte. Als Sprecherin ihrer Fraktion für [...]
Weiterlesen
Ganz große Münsterland-Liebe: Mit dem "Schwatten Fridag" bringen die Heimat Heroes ein für die Region einzigartiges Projekt an den Start. Das Spirituosen-Startup aus Münster möchte damit ein Gegenargument zum jährlichen Ausverkauf eines berühmten amerikanischen Versandriesen bieten. Und so präsentieren vom 11. bis 13. November über 30 Unternehmen aus dem Münsterland besondere Angebote auf [...]
Weiterlesen
Eng aneinander gekuschelt strecken sich mindestens 20 Ferkel im dichten Stroh aus. Im Schlaf zucken zwischendurch die Ringelschwänze. Lautes Grunzen aus Richtung Futterstelle lässt alle unbeeindruckt. Und das indirekt einfallende Sonnenlicht wärmt die Ferkel – natürlich läuft die Fußbodenheizung im August nicht. Auf dem Hof May in Drensteinfurt-Ameke leben alle Ferkel, Sauen und Eber in [...]
Weiterlesen